您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 时政要闻>正文

湄潭县7000多位农民领到了村级股份经济合作股权证

时间:2016-08-19 16:41:22    来源:贵阳网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


村民展示股权证书

昨日,湄潭县7000多位农民领到了村级股份经济合作股权证。据介绍,这是贵州首批领到股权证的农民,成为贵州农村产权制度改革中“吃螃蟹”的人。


  30多岁的村民袁明勇,家住湄潭县复兴镇茅坝村。昨天上午,他从村股份经营合作社董事长手中,领到了一本股权证。褚红色封皮的股权证,由镇政府和村股份经济合作社颁发,内页中打印着他一家8口的名字。这表明,袁明勇一家,在当天成立茅坝村股份经营合作社中,持有8股。“今后,我们就凭证领取分红。”他说。


  贵州省农委副巡视员景亚翔说,这是贵州首批成立的村股份经营合作社,也是贵州首批颁发的股权证。“这是农村产权制度改革的‘贵州答卷’。”他说。


  据介绍,茅坝村共有4138位村民。按照“一员一股”的原则,村里的集体资产被划分为4138股。接下来,每股还将以现金的方式量化,现金的多少,取决于被股份化的资产的实际经济价值。


  “确员、确权、确股、确管,明确集体经济成员身份,让农村资产明晰,并保值、增值,是本轮改革的重要内容。”湄潭县委副书记陈佐明说,以前,村集体资产都说是大家共有,但没有明确集体经济成员身份,存在资产不清等问题,导致大量集体资产闲置,有的即便是产生了效益,也很难进行分配。


  同一天,领取村级股份金合作股权证的村民,还有湄潭县湄江镇核桃坝村的3000多位村民。茅坝、核桃坝两村村民的股权,来自村集体名下的道路、水渠、滩涂、山林、办公楼和资金等。这些资产将被授权给村股份经营合作社,开展乡村旅游、生产经营,或抵押融资经营等,收益中的50%用作分红,不少于20%作为公积金、不少于10%作为公益基金。


  据介绍,湄潭县是国家农村产权制度改革试点县之一。今年内,该县所有的村都将建立村股份经济合作社,向村民颁发股权证。同时,该县正在建设农村资产交易平台,用于股权化的农村集体资产上市交易。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表