您的位置:首页 > 财经频道 > 太康财经>正文

太康男子莫名被贷款几十万还上了失信黑名单

时间:2015-07-23 13:40:17    来源:大河网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


自己从未在任何金融单位有任何贷款和担保,但莫名其妙就在某银行欠下了几十万元的贷款,而且还上了银行的“失信黑名单”。遇上这样的事儿,该咋处理?

  身边的事儿

  2011年7月,太康居民张奇偶然得知自己在某银行有几十万元的贷款,并已逾期未还本息,被列入了“失信黑名单”。张奇很奇怪:自己从未在任何金融单位有任何贷款和担保,怎么会突然冒出几十万元贷款呢?

  张奇慌忙赶到该银行查询,发现的确有一笔2003年的贷款登记的是自己的身份证号码。张奇向银行的主要负责人反映了情况,要求银行查清事实,给自己一个合理答复。

  银行工作人员查找原始凭证后,发现该笔贷款确实不是张奇所为,系工作人员在录入其他人的贷款信息时,误将张奇的身份信息录入电脑,导致张奇的个人信用处于不良状态。银行遂承诺尽快处理此事,但却迟迟没有对张奇的信用记录进行更正。无奈之下,张奇将某银行诉至法院。

  结果

  近日,太康县人民法院依法审结该起名誉权纠纷案,判决被告某银行于判决生效之日起10日内将原告张奇在其处逾期贷款的不良信息予以更正,并赔偿原告张奇精神抚慰金3万元。

  法理解说

  法院审理后认为,名誉权是公民或法人对自己在社会生活中获得的社会评价、人格尊严享有的不可侵犯的权利。由于被告工作人员的过错,误将原告的信息录入贷款记录,对原告的信用状况构成负面影响,造成原告处于失信状态,对原告的经济生活造成一定的影响,且显示的贷款数额较大、逾期期限较长,原告多次找被告协商,被告未及时上报征信服务中心将原告的不良信息更正,存在明显的过错。法院遂依法作出上述判决。(文中人物系化名)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表